2008年5月22日木曜日

梅酒を作ろう

梅酒を作る材料は青梅がおすすめです。
完熟した梅でも梅酒は作れますが、甘いだけで
風味が薄い梅酒になってしまいますから、青梅をおすすめ
焼酎がかわります。
アルコール度数の高い焼酎を使うと梅のエキスがでて
長期保存ができます。
ただし、度数の低い焼酎や日本酒、ワインなどを使う梅酒の作り方は
保存難しく、冷蔵庫で保管することになります。
反対に度数の高いウォッカやブランデーなどを使った梅酒は
長期保存ができて味わい深いおいしい梅酒ができます。
普通の梅酒より甘くしたいならグラニュー糖を使う作り方も
いいでしょう。
黒糖やザラメを使った梅酒は、氷砂糖を使った梅酒より
多少渋みがでますがまろやかで奥行きのある風味が楽しめます。
梅酒を作るときは梅が500gなら2リットルの容器を
では実際に梅酒の作り方を説明します。
梅を1kg使う使った場合の梅酒の作り方です。
青梅の分量に対して焼酎の量が少ないと梅の香りの強い
梅酒になります。また梅にも風味がよくのりますから
梅酒の梅をおいしく食べたいなら梅の量を多めに
おいしくなくなります。最悪飲めない梅酒になるので
必ず水をきっちり切りましょう。
殺菌消毒した容器に青梅と氷砂糖を交互にいれます。
梅だけいれて上から砂糖をのっけるような入れ方をすると
最後に静かに梅酒を注いで完了です。
あとは、直接日の当たらない冷暗所や流しの下などに
保存します。
はちみつを使った場合は特に必要ですが、ときどき容器を
梅酒の作り方 おいしい梅酒

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